아무도 없다

한국인이라면 밥상 위에 김치가 빠지면 섭섭합니다 심한 사람들은 김치 없이는 밥 한 끼 먹기 싫다는 모습을 보기도 했으며 김치 없이는 못 살아 정말 못살아 라는 노래까지 있을까요 그만큼 영양도 좋고 맛도 좋은 발효식품입니다 매년 겨울철이 되면 우리나라는 각 가정에서 김장 담그려고 바쁜 시기입니다 대부분 11월 안에 담그게 되며 들어가는 재료는 배추부터 해서 고추가루, 젓갈, 소금 등입니다

 

김치를 담글 때 제일 중요한 요소는 바로 고춧가루라고 할수 있는데 김장을 할때 들어가는 국내산 고추가루 가격을 알아봤어요 말린 고추라고 부르는 건고추 1근 무게는 600g입니다 김치 몇 포기를 하냐에 따라 양과 가격이 달라지는데 먹을 식구가 몇 없는 집은 2근 정도 사고

인원수가 많다면 5~10근 정도 구매를 하고 있습니다 말린 고추를 빻아서 가루로 만든 게 고추가루인데 가격이 적당할 때 많이 사두고 남으면 냉동보관을 해두면 되기에 버릴 걱정은 하지 않아도 됩니다

 

국내산 건고추 1근 가격

농산물 식품을 구매할 때 유의해야 할 점은 원산지입니다 요즘은 다른 나라 농산물도 쓰겠지만 김치만큼은 국내산 재료로 쓰는 게 낫겠지요

  • 건고추 시세 약 15000원부터 ~ 국
  • 내산 고추가루 한 근은 약 20000원~25000원 사이입니다

인터넷을 보면 천차만별이고 이보다 저렴한 곳도 있긴 해요

 

고춧가루 냉동 보관방법

보통 귀찮아서 대충 봉지에 넣고 묶은 후 냉동실에 넣어두는 경우가 있는데 어떤 식품이든 공기에 닿으면 색이랑 맛이 변질되기 쉽습니다 공기가 통하지 않게 지퍼백에 넣어서 닫은 후 밀폐용기에 한번 더 담아 보관하는 게 제일 좋습니다 보관 유통기간은 최대 2년이라고 하니 그전에 사용하는 게 좋아요

-->