아무도 없다

우리나라를 대표한 고유의 발효음식은 김치입니다 점차 서구화 식단으로 바뀌면서 김치소비가 줄어들고 있지만 그럼에도 김치를 찾는 사람들이 많아 매년 김장철을 맞아 가정에서는 김장을 담구는데요 올해도 김장하는 날이 돌아왔습니다

 

 

보통 김장을 하기 좋은 날은 서울이나 경기도 중부지방은 11월부터 12월초까지 완료를 하며 남부지방은 12월초부터 하순까지 마무리를 짓습니다 간혹 12월을 넘어 1월초까지 김치를 담그는 지역도 있답니다

이제 우리나라를 넘어 전세계적으로 사랑받는 건강식품 김치는 앞으로 기후문제로 김장철이 줄어들거나 배추를 보기 힘들수 있다고 하는데 너무 슬프고 속상하네요

 

 

 

배추가 사라지지 않기를 바래봅니다 김치를 담그기 위해서는 배추가 필요한데 보통 업체에서 판매하는 절임배추를 주문하여 집에서 양념을 한 후 버무리기만 하는데 한결 편해져서 좋습니다

 

 

 

대체로 절임배추 10kg이나 20kg을 주문하는게 가장 큰데 간혹 어떤 곳은 10kg은 양이 얼마 안되서 20kg부터 판매하는 곳을 종종 볼수가 있어요 절임배추 10kg은 몇포기의 배추가 나오는지 궁금한데 약 4~5포기를 사용하며 배추크기에 따라 한포기당 2~4등분으로 나눠 절여지니 양은 훨씬 많아집니다

 

 

 

보통 1인~2인가구 등 식구가 많지 않은 집에서 선호하고 절임배추 20kg은 약 8~10포기를 쓰고 있는데 정확하게 딱 맞아 떨어지지 않고 배추 생산지에 따라서 조금씩 차이가 난다고 하네요

몇개월전 배추값이 폭등하는 바람에 서민들 시름이 높아졌는데 김장철 시기인 지금은 배추 한포기 가격이 얼만지 알아봤습니다 10kg 3포기 기준이며 평균가격 11610원으로 많이 내려간걸 확인할수 있는데 서울은 약13000원대로 비싸고 대전은 10300원으로 가장 저렴합니다 마트나 업체에서 주문하는 절임배추 10kg 가격은 약25000원 ~ 35000원이며 20kg 가격은 약4만원대로 나와있습니다

-->